大洲网大洲网

大洲网 - 接地气的自媒体平台!
贵港市同心圆网络正能量传播联盟单位!
大洲网全新改版,欢迎大家投稿!投稿流程大洲网(537309.com)已运营10415

国家卫健委:春节返乡须持有7日内核酸阴性检测证明

中新网1月20日电 “我们现在要求全国各地要实行乡采样、县检测,我们要求检测机构要在收到样本后的12小时内要反馈检测结果,和时间赛跑。”国家卫生健康委疾控局监察专员王斌20日表示。

1月20日,河北石家庄赵陵铺路街道后太保社区,市民进行核酸采样。当日,石家庄市启动第三轮全员核酸检测,3天内完成。 中新社记者 翟羽佳 摄

20日下午,国务院联防联控机制就春节前后疫情防控有关情况举行发布会。会上,有记者问:我们看到近期多地发生了聚集性疫情,病例增长速度较快,请问为什么这次疫情会有这样的规模,要从哪些方面补短板,加强防控?

王斌称,近期北京、河北、黑龙江、吉林这些地方相继都发生了聚集性的疫情,我们对12月份以来发生聚集性疫情情况进行了一个初步的梳理和分析,这些聚集性的疫情都有以下几个特点。

首先这些疫情大部分都是因为境外入境人员或者是被污染的冷链进口物品所引发的,还有一些是因为隔离场所的管理不够规范,接触冷链物品的这些工人防护措施不到位。

第二个特点是这些疫情波及到农村地区,河北石家庄,黑龙江绥化的疫情都发生在农村地区。

第三个特点是传播的范围比较广,传播的速度还比较快,处置起来难度比较大,加上春节临近了,人员聚集流动增加,像婚宴、聚会这样的一些活动频率大大增加,都增加了传播速度,感染人数也快速增长,在一部分地区,或者是说一个城市或一个区域里面还出现了多条的传播链,给疫情的处置,包括流调溯源等具体工作带来一些难度。

王斌表示,针对这些特点,针对目前外防输入、内防反弹这样一个严峻形势,这段时间以来,在以下几个方面加强了疫情防控的工作力度。

首先,尽快补齐防控工作中的短板,尤其是在农村地区,扩大了应检尽检的范围。我们现在要求全国各地要实行乡采样、县检测,要求检测机构要在收到样本后的12小时内要反馈检测结果,和时间赛跑。在相关要求里面,如果说一定要返乡,这些返乡人员要拿着7日以内的核酸阴性检测证明才能够返乡,同时这些返乡人员回去以后,当地的基层政府要对这些人进行网格化管理。同时做好隔离场所和检测能力的准备,一旦发生疫情,能够快速响应。

其次,持续做好外防输入的相关工作,外防输入包括人防和物防方面。人防方面,要进一步加强入境人员的14天集中医学隔离的措施,同时他们离开集中隔离措施之后,到了社区,社区也要进一步的加强规范化管理,对于隔离点不规范管理的一些情况要进一步加大工作力度,每一个环节、每一项措施都要严格的落实到位。

在物防方面,要落实重点行业和单位的责任,从业人员要进一步加强个人防护,重点场所、重点工作环境要尽量增加消杀等措施。同时对冷链运输等行业的重点人群,把他作为新冠疫苗接种的重点人群优先给予接种。

再有,坚决果断地做好发生疫情之后的处置。我们要求一旦某个地方发生了疫情,要在第一时间激活当地的应急指挥体系,尽可能早的扩大核酸检测范围,以核酸检测作为重点扩大预防的范围,这样的一个扩大预防的范围在开始的时候就要下决心去做,及时精准的划定和调整中高风险地区,来分区分级地来管控社区和相关的人员,积极争取防控整个局面的主动性。

此外,还是要继续加大人群的宣传教育。在整个的从疫情一开始到现在,我们每次都希望大家能够记住,公众要进一步的来戴好口罩,勤洗手,养成不聚集这样一个良好的卫生习惯,尤其是在春运中,希望在春运里面每个人都要做好个人的防控。作为媒体,我们也非常希望大家进一步的加强和公众之间的这种宣传力度,让更多的人,尤其是我们农村地区的老百姓们也广泛地了解这样一些个人防护的基本的技能和知识,能够让农村地区的居民,让返乡的人员严格遵守各个地方制定的疫情防控的具体的措施,不去扎堆、不去聚集,让大家能够共同的来巩固得来不易的防控成果。

来源:中国新闻网

赞一下
大洲网
上一篇: 今天是拜登的大日子,但普京彪悍地先抢了世界头条!
下一篇: 返回列表

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
隐藏边栏