大洲网

接地气的自媒体平台!

当前位置:首页 > 健康

注意!宵夜吃一只致命,尚无解药

作者:
字体:
发布时间:2017-04-16 19:40:42
来源:腾讯

(原标题:这种海螺含河豚毒素,比砒霜毒百倍,吃一只可致命!)广州人爱吃夜宵,点些海鲜,开瓶啤酒,和三五老友边聊边吃,很是享受,不过,下面这种螺,您可千万别乱点!

这种海螺蛳也叫麦螺、白螺,学名叫做织纹螺,虽然看起来和我们平时吃的海螺没有什么区别,但是其实这种织纹螺含有河豚毒素,一般的烹饪很难将其破坏,至今没有特效药,是卫生部明确规定不得采供、加工和销售的海产品。

事实上,织纹螺并不是专指某一种螺类,而是一个大类,据统计,织纹螺科在全世界约有400种,在中国就多达60多种,主要分布在福建、浙江和广东沿海。

4月14日上午,记者走访了一些海鲜市场,发现市面上卖得最多的是花螺、大海螺和海瓜子等螺类,并没有发现含有河豚毒素的织纹螺。不少街坊和商贩也表示,并未见过这样的海螺。

早在2012年,卫生部就发布公告称,织纹螺主要分布于浙江福建沿海广东地区,浙江等地发生多起因食用织纹螺引起的中毒事件。 因为这种螺味道鲜美,有些食客会抱着侥幸的心理冒险尝试,而市场上也会有些不法商贩偷偷售卖织纹螺。

自1985年来,我国共报道织纹螺中毒事件55起,中毒人数433人,其中48人死亡。医生说,食用织纹螺中毒潜伏期短则五分钟,最长四个小时。如果误食织纹螺,短时间内出现恶心腹痛,唇、牙龈和舌头出现刺痛或者是麻木等中毒初期症状,应立刻前往医院接受治疗。

国家食品药品监督管理总局也发布过风险警示:食用织纹螺中毒可引起头晕、呕吐、口唇及手指麻木等症状,严重者可致死亡,中毒潜伏期一般在10分钟至3小时。该毒素对热稳定,煮沸、盐腌、日晒等均不能将其破坏,目前尚无特效治疗解毒药物。图为有毒海螺,这种螺有尖尖的壳和一条条的凸纹。

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright@2010-2017 大洲网 All Rights Reserved
部分资讯、图片、视频、音乐转自网络,版权归原作者所有,如有冒犯请联系我们删除。
桂公网安备 45082102000239号 | 桂ICP备17011005号-4 |