大洲网

接地气的自媒体平台!

当前位置:首页 > 健康

晚上锻炼注意时间和强度

作者:
字体:
发布时间:2017-04-16 17:21:21
来源:网络

       和许多人喜欢晨练一样,有些人白天忙于工作和学习,晚上才有时间锻炼身体。许多室内健身馆晚上去锻炼的人比白天多,在晚上进行体育锻炼应注意哪些问题呢?
  经过一天的紧张工作或学习以后,身体处于比较疲劳的状态,通过体育运动这种积极的休息方式对身体进行调节放松,是有必要的。锻炼应有明确的目的性,这就是应以“活动筋骨、畅通气血”为主要目的。不宜从事以增强身体素质为主的剧烈运动项目锻炼。
  体育锻炼是人体整体的活动,包括运动系统、心血管系统、中枢神经系统的活动。进行体能消耗大或者高技能的运动项目训练,必须有一定的体力与技术储备和充足的训练时间。锻炼者经过一天的劳累,尽管“运动欲”很强,但体力已是强弩之末,大强度的体育锻炼会形成运动过度,也容易引发伤害。
  运动生理学的规律告诉我们,影响体能的重要原因是强度与时间。即使运动不剧烈,持续时间太长,对身体也是不利的,晚上锻炼不同于白天,锻炼以后接下来是睡觉,身体的生理指标必须在较短的时间内得到恢复。如果睡觉时身体尚未恢复正常,就会影响睡眠。长期如此,会出现运动性疾病,如心律失常、植物神经紊乱等。据医生临床观察,在夜间猝死者中,有的就曾患有运动性疾病。
  有的人下班以后就接着进入健身房,在饥饿的情况下进行体育锻炼,这种做法也是不可取的,运动时会出现血糖降低,引发头晕、心慌等症状,还会使动作失控。如果在器械上进行锻炼,很容易被擦伤、摔伤。
  专家建议,晚上锻炼与睡觉的时间间隔应在两小时左右,至少不低于1小时。最少都要晚饭后半小时才可以锻炼(七分饱的情况),一般情况最好一个小时后在锻炼。最适宜的运动时间为19--21时,你吃好饭有很充分的休息时间,就更好了。这个时候的跑步以慢跑为好,有40分钟左右的运动时间就可以。
 

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright@2010-2017 大洲网 All Rights Reserved
部分资讯、图片、视频、音乐转自网络,版权归原作者所有,如有冒犯请联系我们删除。
桂公网安备 45082102000239号 | 桂ICP备17011005号-4 |