在第二次世界大战期间,涌现了许许多多的女英雄,她们没有男性士兵的勇猛身躯能够上阵杀敌,但是她们凭借自身心思细密、小心谨慎的优势在战争前线以外的其他领域为战争做着贡献。

  1944年5月,在希特勒的授意下,德国政府对法发布一则通告:悬赏100万法郎缉拿一名法国女子。这位法国女子和德国有哪些渊源,为什么希特勒要花这么大价钱取其性命?这位法国女子名叫珀尔·科尔尼奥利,是二战期间有名的女特工,她曾带领3000多人的游击队,凭借灵活的游击战术俘虏了近两万名德国士兵。

1

 

  史料上对于珀尔·科尔尼奥利的记载并不多,直到2010年4月1日英国国家档案馆对外公布了珀尔·科尔尼奥利的详细资料之后,环绕在这位曾被希特勒悬赏100万法郎缉拿的女特工身上的谜团才逐步解开。

  在第二次世界大战期间,德国侵占法国之后,珀尔·科尔尼奥利被迫出走英国避难。机缘巧合之下,她加入了英国空中特勤团担任秘密谍报工作直到第二次世界大战结束。为了解救遭纳粹德国践踏的家乡、并与失散的家人团聚,她冒着生命危险回到法国进行反纳粹活动。

  1943年9月,年仅29岁的珀尔在英国空中特勤团的保护下偷偷回到法国卢瓦尔河地区。在她的积极奔走和秘密联络下,在当地迅速召集了一支反抗纳粹的武装队伍。在珀尔·科尔尼奥利的带领下,这支队伍很快发展壮大,最多的时候有近3000人。在其后的日子里,这支队伍一直在法德边境与纳粹德军进行游击战。1944年“诺曼底登陆”前夕,珀尔·科尔尼奥利率领着这支队伍游走在纳粹德军的铁路以及供给线附近,主要执行阻击任务,防止德军北上或者逃回德国。凭借着灵活的分段阻击战术,珀尔·科尔尼奥利领导的这支不到3000人的队伍最终俘获了1.8万名纳粹德军。

  当希特勒得知近两万名德军竟被一名法国女子领导的游击队伍俘虏时,顿时大发雷霆,随即命令德国军部发布悬赏通告,悬赏100万法郎取其性命。最终由于德军在欧洲战场频频失利,刺杀珀尔·科尔尼奥利的阴谋未能得逞。在2004年和2006年,英国女王为表彰珀尔·科尔尼奥利在第二次世界大战期间做出的贡献,特颁发司令勋章和空军翼形奖章。2008年,珀尔·科尔尼奥利寿终正寝,享年93岁。

晚年的珀尔·科尔尼奥利晚年的珀尔·科尔尼奥利