1944年,在湖南省衡阳,中国军队和侵华日军之间进行了一场震惊世界的战役,这是中国抗战史上敌我双方伤亡最多,中国军队正面交战时间最长的城市攻防战,被誉为“东方的莫斯科保卫战”。这场战争以日军占领衡阳结束。

  衡阳沦陷后,为了阻止日军向广西桂林等地进一步挺进,蒋介石命第79军在湘南东安、冷水滩和芦洪市一线阻击日军。全线战事异常激烈,第79军军长亲临前线指挥作战。第79军军部在转移过程中遭到日军伏击,警卫营全部阵亡,第79军军长战至最后一刻,壮烈殉国。在战斗的第二天,79军士兵找到了这军长的遗体,两手血肉模糊,腹部被刺刀刺中多处,身穿的白衬衣早已被浑身的鲜血染红。这位与日寇血拼刺刀壮烈殉国的军长名叫:王甲本。

王甲本
王甲本

 

  这位王甲本将军素有“硬仗将军”的称号。“淞沪会战”、南京保卫战、台儿庄战役、长沙会战和衡阳之战,场场都是硬仗,王甲本场场都有出色表现,他身先士卒,指挥有方,杀敌无数。

  王甲本,1901年出生于云南省一军人世家。1918年毕业于云南陆军讲武堂第14期。1935年,进入南京陆军大学学习,并进入陆军大学甲级将官班深造。毕业后任国民革命军陆军98师副师长。

  1937年8月14日,凇沪会战拉开序幕,王甲本率98师开赴上海前线。战斗中,王甲本将军身先士卒,亲上火线,亲率一线官兵与敌浴血奋战,战功显赫,以勇猛著称全军。凇沪会战后,王甲本升任98师师长。

  1939年秋,王甲本率部参加第一次长沙会战,立下战功。战后升任79军副军长。1941年秋,第二次长沙会战开始,任长沙外围作战总指挥,歼敌无数。战后因功受奖,被誉为“硬战将军王甲本”载入军事会议手册。1941年10月,升为79军军长。1942年,第三次长沙会战期间,王甲本率部密切配合友军坚守长沙。1943年10月,王甲本率79军参加常德会战,屡出奇兵,战功赫赫。1943年5月,王甲本指挥79军参加鄂西会战,率暂6师、98师和194师机动歼敌,重创日军,被授予二等云麾勋章。

  1944年9月7日,衡阳会战后日军数千人乔装成友军,袭击王甲本军部。保护军部的警卫人员全部阵亡,王甲本面对数十名日军,最后和敌人拼起了刺刀,惨死于敌人的刺刀之下,时年43岁,成为中国抗战史上牺牲在刺刀战场上的最高级别将领。

王甲本墓
王甲本墓